Sistem Pencernaan
LAPORAN PRATIKUM
STRUKTUR HEWAN
Tujuan :
Mengetahui ciri-ciri
yang tampak pada organ
A.
Hasil
Pengamatan
No.
|
Gambar Pengamatan
|
Gambar Tangan
|
Gambar Referensi
|
|
1.
|
Colon
|
|
|
|
Keterangan: 1. Mukosa 2. Submukosa 3. Muskularis 4. Sel
goblet
|
||||
2.
|
Duodenum
|
|
|
|
Keterangan: 1. Mukosa 2. Submukosa 3. Muskularis 4.
lumen
|
||||
3.
|
Pankreas
|
|
|
|
Keterangan: 1. Ductus interkalaris 2. Kelenjar acinar
|
||||
4.
|
Jejunum
|
|
|
|
Keterangan: 1. Fili 2. Mukosa 3. Submukosa 4.
Muskularis 5. Serosa 6. Lumen
|
||||
5.
|
Papila Filiformis
|
|
|
|
Keterangan: 1. Keratin 2. Epitel 3. Jaringan ikat
|
||||
6.
|
Papila Fungiformis
|
|
|
|
Keterangan: 1. Taste bud 2. Epitel 3. Jaringan ikat
|
||||
7
|
Papila Foliata
|
|
|
|
Keterangan: 1. Taste bud 2. Epitel 3. Parid 4. Jaringan
ikat
|
||||
8.
|
Papila Circumvalata
|
|
|
|
Keterangan: 1. Keratin 2. Epitel 3. Taste bud 4.Parid
4. Ebner 5. Jaringan ikat
|
||||
B.
Pembahasan
Pada praktikum kali ini
tentang sistem
pencernaan dengan menggunakan 8 preparat antara lain colon, duodenum, pankreas,
jejunum, papila filiformis, papila fungiformis, papila foliata, dan papila
circumvalatum.
Pengamatan
pertama yaitu pada colon. Pada pengamatan terlihat bagian-bagian seperti
mukosa, submukosa, muskularis, dan sel goblet. Jaringan mukosa terletak di
lapisan paling atas karena tersusun atas jaringan epitel selapis kubus, mukosa
sendiri berfungsi sebagai penghasil cairan mukosa.
Pengamatan
kedua pada duodenum. Pada pengamatan terlihat bagian-bagian seperti lumen,
mukosa, submukosa,dan muscularis.
Selanjutnya
pengamatan pada pankreas. Pada pengamatan terlihat bagian-bagian seperti ductus
intercakaris, dan kelenjar acinar. Ductus intercalaris merupakan tempat untuk
lewatnya getah pankreas. Kelenjar acinar merupakan kelenjar yang dapat
menghasilkan cairan seros yang berguna sebagai pelumas sari-sari makanan yang
lewat.
Pengamatan
keempat pada jejunum. Pada pengamatan terlihat bagian-bagian seperti lumen,
fili, mukosa, submukosa, muscularis dan serosa.
Lalu
pengamatan pada papila filifomis. Pada pengamatan terlihat bagian-bagian
seperti keratin, jaringan epitel, dan jaringan ikat. Jaringan epitel yang
terdapat ialah epitel pipih berlapis menanduk karena mengandung banyak keratin.
Berdasarkan referensi yang ada papila filiformis tidak mempunyai taste bud
karena struktur sesuai dengan fungsinya yang bukan sebagai pengecap rasa,
melainkan hanya membantu dalam pengoyakan makanan (Mescher, 2011).
Pengamatan
keenam yaitu pada papila fungiformis. Pada pengamatan terlihat bagian-bagian
seperti taste bud, epitel, dan jaringan ikat. Jaringan epitel yang terdapat
ialah epitek pipih berlapis tidak menanduk karena jumlah keratinnya tidak
terlalu banyak. Dinamakan papila fungiformis karena bentuknya yang seperti
jamur. Menurut referensi yang ada taste buda pada papila fungiformis berfungsi
dalam mengecap rasa manis dan asam, namun lebih dominan mengecap rasa yang
manis (Mescher, 2011).
Selanjutnya
pengamatan pada papila foliata. Pada pengamatan terlihat bagian-bagian seperti taste
bud, epitel, parid dan jaringan ikat. Jaringan epitel yang terdapat yaitu
epitel pipih berlapis tidak menanduk karena jumlah keratin yang ada tidak
terlalu banyak. Kemudian terdapat parid yang merupakan jarak antara papila satu
dengan papila yang lainnya.
Dan yang
terahir yaitu pengamatan pada papila circumvalata. Pada pengamatan terlihat
bagian-bagian seperti keratin, epitel, parid, ebner, dan jaringan ikat.
Papila pada manusia terdiri dari 4 macam, yaitu
papila filiformis, papila fungiformis, papila foliata, dan papila circumvalata.
Papilla filliformis merupakan mayoritas papila yang ada di lidah, mempunyai
permukaan yang kasar kira-kira
tingginya 2-3 mm dari permukaan lidah, dan berperan pada pengunyahan dan
gerakan makanan. Kedua papilla fungiformis letaknya diantara papilla
filliformis, jumlahnya lebih sedikit, berbentuk seperti jamur, terdiri dari
lapisan epitel tipis dan nonkeratinisasi, papilla terlihat merah muda / kemerahan
karena pembuluh darah dekat dengan permukaan, dan taste bud kadang-kadang
ditemukan pada permukaan superior papilla fungiformis yang berguna mengecap rasa manis
dan asam, namun lebih dominan rasa manis. Selanjutnya papilla
foliata yang terletak pada sisi lateral posterior lidah, bentuknya
berupa groove yang vertikal, berjumlah 4-11 dan mengandung taste bud yang berfungsi mengecap rasa
asin. Dan yang terakhir papilla circum valata yang
mengecap rasa pahit,
berjumlah10-14 buah dengan diameter 3 mm, terletak di sepanjang sulcus
terminalis, berbentuk seperti huruf V, sulcus terletak antara corpus dan radix
linguae, masing-masing papilla dikelilingi oleh grooves, dan ductus kelenjar von
ebner bermuara pada grooves(Slonane, 2004).
Organ-organ
pencernaan yaitu terdiri dari mulut, farinks, esofagus, lambung,
intestium(usus), usus halus, usus besar, hati, dan pankreas. Pertama yaitu
mulut, dibatasi oleh epitel berlapis pipih, tidak menanduk, dengan atap mulut
berupa palatum keras dan lunak dan dilindungi epitel berlapis pipih. Kedua
farinks, yang tersusun atas orafarinks, nasofarinks, dan laringofarinks.
Selanjutnya esofagus yang tersusun atas lapisan mukosa(lapisan epitel, lamina
proparia, dan muscularis mucosae), submukosa, muskularis eksterna dan lapisan
serosa. Lambung, tersusun atas bagian kardia, bagian fundus(sel mukus leher,
sel zimogen, sel pariental,dan sel argentofin), dan bagian pilorus.
C.
Adapun
kesimpulan yang dapat diambil dari percobaan kali ini, antara lain:
D.
Daftar
Pustaka
Jalmo,
Tri. 2005. Struktur Hewan.
Bandarlampung: Universitas Lampung.
Mescher,
Anthony L. 2011. Hitologi Dasar JUNQUEIRA
Edisi 12. Jakarta: EGC.
Nurcahyani,
Nuning.
2005. Struktur dan Perkembangan Hewan.
Bandar Lampung: UNILA.
Slonane.
2004. Anatomi dan Fisiologi untuk Pemula.
Jakarta: EGC.
Sudarwati,
Lien. 1990. Dasar-dasar Struktur dan
Perkembangan Hewan. Bandung: ITP.
MGM National Harbor Casino Hotel and Spa-Casino in Atlantic City, New
BalasHapusMGM National Harbor 경상남도 출장안마 Casino Hotel and Spa-Casino in Atlantic City, 전주 출장샵 New Jersey, USA · Make 천안 출장샵 a reservation · Log 여주 출장안마 In. Log 동두천 출장마사지 In · Close Preferences · About Us.